2013年11月6日水曜日

【第三十六回】伊達の食 山椒味噌



 2010年春の帰郷は長きに亘り、旨いものも食べた。


 5月10日。



 鳥そぼろ丼。
 全体をグチャグチャに混ぜ合わせて食す。


 5月10日。



 タラの芽とコシアブラの天麩羅。


 5月17日。



 目玉焼きハンバーグ。


 5月20日。





 梁川の筍を米糠と赤唐辛子で茹でる。


 5月30日。



 山から採ってきた山椒で山椒味噌を作る。
 山椒の葉をすり鉢ですり、味噌と砂糖を加えて滑らかなペースト状に…。




 鍋に移して、お酒と味醂を加えて煮立てる。
 冷や奴や田楽につけて食すと、日本酒が進む…。




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