伊達でもソメイヨシノの開花まで、秒読みとなった…。
今年は久々に花見山へ出かけたい。
花見山公園 公式ホームページ|福島市
http://www.hanamiyamakoen.jp
花見山公園|一般社団法人 福島市観光コンベンション協会公式ページ
http://www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm
【第八回】桃源郷・花見山と川俣シャモ南蛮せいろ蕎麦
http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/10/blog-post_2042.html
前回訪れてから、もう9年が経つのか…。
2016年3月29日、花見山をちらし寿司で表現する。
筍、椎茸、カンピョウ、油揚げ、牛蒡、人参をダシで煮る。
寿司飯に具材を加えてよく混ぜる。
錦糸卵、海老、カニ蒲鉾、蓮根、でんぶ、とびっこ、紅ショウガ、三つ葉の準備が整った。
あとは彩り良くちらすだけ…。
母はちらし寿司が好きで、誕生日や節句、ちょっとした祝いの日にはよく作られる。
多めに作って近所にも配るのも楽しみにしているようだ。
ナノハナ、サンシュユ、ヒュウガミズキ、オカメザクラ、アンギョウザクラ、トウカイザクラ、ワビスケ、トサミズキ、ベニバナユキヤナギ、ジュウガツザクラ、レンギョウ、カンヒザクラ、ハクモクレン、ハナモモ…。
食卓に春をお届け。
味も美味なり。
0 件のコメント:
コメントを投稿