2016年3月30日水曜日

【第五十九回】食卓の花見山




 伊達でもソメイヨシノの開花まで、秒読みとなった…。







 今年は久々に花見山へ出かけたい。

 花見山公園 公式ホームページ|福島市
 http://www.hanamiyamakoen.jp

 花見山公園|一般社団法人 福島市観光コンベンション協会公式ページ
 http://www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm

 【第八回】桃源郷・花見山と川俣シャモ南蛮せいろ蕎麦
 http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/10/blog-post_2042.html


 前回訪れてから、もう9年が経つのか…。



 2016年3月29日、花見山をちらし寿司で表現する。




 筍、椎茸、カンピョウ、油揚げ、牛蒡、人参をダシで煮る。




 寿司飯に具材を加えてよく混ぜる。




 錦糸卵、海老、カニ蒲鉾、蓮根、でんぶ、とびっこ、紅ショウガ、三つ葉の準備が整った。
 あとは彩り良くちらすだけ…。




 母はちらし寿司が好きで、誕生日や節句、ちょっとした祝いの日にはよく作られる。
 多めに作って近所にも配るのも楽しみにしているようだ。




 ナノハナ、サンシュユ、ヒュウガミズキ、オカメザクラ、アンギョウザクラ、トウカイザクラ、ワビスケ、トサミズキ、ベニバナユキヤナギ、ジュウガツザクラ、レンギョウ、カンヒザクラ、ハクモクレン、ハナモモ…。

 食卓に春をお届け。

 味も美味なり。






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