2016年7月26日火曜日
【第八十二回】伊達長岡天王祭2016
今年も7月24日、25日に長岡天王祭が行われた。
長岡天王祭
http://www.date-shi.jp/cat47/date/post-290.html
旧伊達郡伊達町(現伊達市)で阿武隈川の西側、旧長岡村の各方部会が山車屋台を引きながら練り歩き、かつて福島交通軌道線の分岐点があった六角広場や、熱田神社、八雲神社の境内で笛や太鼓を競い合う夜祭だ。
前日まで近所の集会所では、子供たちが中心となって、お囃子の練習の音が響いていた。
※参考:伊達町の歴史
https://ja.wikipedia.org/wiki/伊達町
7月23日夕刻より、北部方部会の前夜祭に参加した。
こちらが北部方部会が引く山車屋台。
なかなか立派。
ビールには肌寒い陽気で、途中から熱燗に変えた。
祭囃子の練習の締め。
ささやかな花火大会で前夜祭を終えた。
7月24日。
桃畑の横を志和田方部会の山車屋台が進んで行く。
今度は駅前方部会の山車屋台が、お囃子を響かせながら横切って行く…。
こうして一日中、お囃子と山車を引く子供たちが練り歩くのが長岡天王祭。
祭囃子を耳にしながら、縁側で「あかつき」に齧りつく。
高校野球県大会を制した聖光学院の校舎が隣接する、生協団地方部会の山車屋台が通過。
何度目かは数えてないけど、祭の方から寄って来てくれる。
一方、厨房では昆布巻きの仕込み…。
当地ではハレの日に作られる。
①下ごしらえ
餅米の磨ぎ汁に一晩浸けて戻した身欠きニシンを昆布で巻き、水煮する。
煮干と、大さじ一杯のお酢を加える。
干瓢では巻かずに、昆布で巻く。
銅鍋で煮ると、昆布の色は鮮やかさを保つ。
②煮含め
下煮した昆布巻きに、醤油、砂糖、味醂、日本酒を加えて煮含めて行く。
様子を見ながら三度ぐらい味の微調整。
(翌25日朝の状態)
③仕上げ
最後に煮汁を煮詰めて味を整え、昆布巻きにかける。
そうして煮汁を含ませつつ、しばらく休ませたら出来上がり。
美味しくなる秘訣は、働かせて休ませて、働かせて休ませる。
料理も人も扱い方は同じかも知れない。
料理はサイエンス、料理はマネージメント。
18時頃までに伊達中央交流館駐車場に集まり、お囃子の腕慣らしを済ませた山車屋台は、これより長岡天王通り(旧国道4号線)に出発する。
国道399号線から長岡天王通りを、各方部会の山車屋台が練り歩く。
(動画「長岡天王祭2016年7月24日」参照)
六角広場に集まり、お囃子の競演が始まった。
提灯が灯って夜祭らしくなってきた。
熱田神社の境内へ向かう路地は、出店で賑わう。
この路地は六角広場の分岐点で分かれ、保原方面へ行く、福島交通軌道線が通っていた。
熱田神社の前を通り、国道4号線に架かる高架橋をスロープ状に下り、伊達橋へ行く。
福島交通軌道線については【第三十七回】【第六十九回】で記している。
【第三十七回】伊達・箱崎 愛宕山から高子沼
http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/11/blog-post_9.html
【第六十九回】伊達箱崎の愛宕神社例大祭と獅子舞
http://onotoshiaki.blogspot.jp/2016/04/blog-post_14.html
ミスピーチも訪れ、祭に花を添えた。
熱田神社の前で、間近で写真を撮らせてくれたのだけど、背景が三河屋の建物になってしまった…。
機転を利かせてこの反対側、神社の鳥居を背景にお願いすれば良かったと海より深く反省。
20時頃、1日目の競演を終えて山車屋台の撤収が始まった。
7月25日。
昼餉はニシンの昆布巻きと赤飯。
18時45分頃、各方部会の山車屋台は直接六角広場へ向かった。
お囃子の競演の中、神輿が担ぎ出され、神主によるお清め、剣の舞…。
そして、巫女たちによる舞が奉納され、神輿の渡御が始まる。
山車屋台は時折位置を変えながら、お囃子を続けている。
その周りを練り歩く神輿は、無秩序な動きに見える。
20時頃、山車屋台は前日出店のあった路地を一台ずつ順に進み、熱田神社の境内へ向かった。
境内に入ると、また一台ずつ社殿前へ進み、お囃子を奉納。
奉納した順に横に控えて、最後に神輿が参道を進んできた。
祭囃子も最高潮。
(動画「長岡天王祭2016年7月25日」参照)
6度ぐらいやり直して、ようやく神輿が社殿に収まり、宮入の終了。
打ち上げ花火が上がった。
宮入後に六角広場に戻った山車屋台。
方部会同士の挨拶を済ませながら、帰って行く…。
同時期に行われる、勇壮な相馬の祭とは対照的。
長岡天王祭が終わると、いよいよ伊達に本格的な夏が訪れる。
桃の季節だ。
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