【 福 島 の 風 光 】
 郷里である伊達市(旧伊達町)を中心に、風光明媚な福島を紹介します。
伊達市は福島県中通り、県北に位置し、海に山に車で一時間程のロケーション。
吾妻連峰、相馬、会津、宮城県南部、山形県南部が行動範囲。
訪れた地域の食や伝統文化、郷土史にも触れられたらと思います。

2014年8月11日月曜日

【第四十三回】伊達の柿



 先の更新から、随分と日が経った…。

 「福島の風光」は、もともとはizaユーザーブログに記していた。

 iza(イザ)産経デジタル
 http://www.iza.ne.jp

 2014年3月末でユーザーブログが閉鎖されるため、こちらのBloggerに移行した。
 閉鎖までの間に現在に追いつこうとしたのだけれど、311後のことがなかなか進められず、生来のサボり癖も仇となり、予定通りには運ばなかった。



 2011年11月04日。

 朝8時半に、昨日の残りのご飯で焼き味噌おにぎりを食べた。
 土地土地で異なる地物味噌が、日本の食文化に多様性をもたらしている。



 桑折町にある味噌蔵で造られた味噌を使用。

 キッコーゲン醤油株式会社
 http://www.uyou.gr.jp/kikkogen/

 お焦げが香ばしく、味噌の風味が懐かしい。
 ぺろりと平らげてしまう…。



 10時40分、飯坂温泉近くにある墓地に、伯父の墓参り。
 伯父はこの年の8月3日に亡くなった。
 死因は聞いていないが、伯母が朝起きたら身罷られていたとのことで、寄る年波で体力が衰えていたとはいえ、熱中症ではなかったかと思っている。








 ここには父方の祖父母も納められている。






 里も晩秋の彩り…。

 ここからは館の山公園も近い。

 【第二十二回】伊達の春と飯坂・舘の山公園
 http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/10/blog-post_31.html

 【第二十八回】桜 桑折町・常称寺から飯坂・舘の山公園 そして花ももの里
 http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/11/blog-post_3010.html

 【第三十三回】飯坂 墓参と舘の山 天麩羅と筍ご飯と冷やし中華
 http://onotoshiaki.blogspot.jp/2013/11/blog-post_7421.html



 伊達市は柿の名産地。
 ちょうど柿の収穫時期であった。

 伊達市が日本一の生産を誇るあんぽ柿|だてめがね
 http://www.date-shi.jp/cat89/post-431.html





 2011年9月30日、伊達市農産物のモニタリング調査結果で、柿からは最大208Bq/kgのセシウムが検出された。

 ■伊達市農産物のモニタリング調査結果について(P6)
 http://www.city.date.fukushima.jp/uploaded/attachment/7582.pdf



 我が家の柿一個およそ170g。
 当時の食品衛生法による放射性セシウムの暫定規制値(飲料水、牛乳・乳製品、野菜類、穀類、肉・卵・魚介類5カテゴリー内、野菜類に振り分けられた値)は500Bq/kgである。(注1)(注2)
 
 柿から検出された208Bq/kg(最大値の場合)の事例では、2.4kg以上を食べて暫定規制値を超える。
 つまり170gの柿だけを食べるなら14個以上です。

 3個食べて十分満足…。
 甘くて美味しい柿だった。

 (注1)平成24年4⽉1⽇から放射性セシウムの新基準値はより厳しくなり、一般食品で100Bq/kgとなっている。
 http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/leaflet_120329_d.pdf

 (注2)現在、柿から新規制値100Bq/kgを超える放射性セシウムは検出されていない。
 ■伊達市農業情報紙『耕』(第21号)(12月26日発行)
 http://www.city.date.fukushima.jp/uploaded/attachment/11000.pdf














0 件のコメント:

コメントを投稿